domingo, 28 de agosto de 2011

Passos para Elaboração de uma anamnese

Informações que devam ser coletadas na pasta ou prontuário do paciente :

1-     Dados de identificação
2-    A) Diagnóstico
       B) patologias e complicações associadas      
       C) tipo ou classificação da doença. Ex : diabetes tipo II
3-     Tipo de dieta
4-     Medicamentos, uso de insulina – usados no hospital
5-     Exames : anotar e observar alterações
6-     Anotar : TA, temperatura, batimentos
7-     Buscar informações sobre evacuação e diurese diária
8-     Observações que considera importante


Informações que devam ser coletadas com o paciente (entrevista ) :

1-     Queixa principal ( o que sentiu para procurar ajuda e o motivo da internação )
2-     Sinais e sintomas que sentia e os que sente no momento. Ex : no diabetes relacionar com os sintomas cardinais
3-     História da patologia : há quanto tempo possui a doença, há quanto tempo usa medicamentos, abordar complicações relacionadas à patologia, solicitar informações relativas à outras patologias, cirurgias realizadas.
4-     Informações sobre os medicamentos usados em casa, insulina, exames já realizados.
5-     Informações se já vem realizando controle dietético.
6-     Informações sobre o apetite atual, perda de apetite.
7-     Informações sobre peso atual, altura atual, perda de peso durante a trajetória da doença.
8-     Número de refeições realizadas em casa, fracionamento, volume.
9-     Uso do sal, frituras, leite, açúcar, adoçantes e produtos dietéticos, light
10-  Uso do álcool, chimarrão cigarro.
11-  Intolerância e preferências alimentares.
12-   Atividade física, uso de suplementos.
13-  Hábito intestinal, diurese.
14- Realizar a coleta das medidas antropométricas


Conduta que deva ser considerada após a anamnese ( ex. no diabético tipo II )

1-     Avaliar o estado nutricional atual do paciente : peso atual ( por informação ou cálculo estimado ), IMC ( observar depleção ), situação de risco nutricional, avaliação bioquímica( CTLinfócitos por exemplo ).
2-     Cálculo de peso teórico : média do IMC ou Biotipo ( justificar que percentual usou )
3-     Objetivo da dieta. Ex. para diabético : reduzir ou manter o peso, fracionar as refeições em 5 ou 6 com a finalidade de manter a glicemia estável, melhorar o estado nutricional  ( se desnutrido ) a fim de ...
4-     Cálculo de VCT : Harris e Benedict ( justificar o porquê ), escolher fator injuria e justificar e observar fator térmico ( usar xerox).
5-     CH : usar % adequado, ex. no diabético justificar fontes de polissacarídeos, mono e dissacarídeos, abordar a importância das fibras, alimentos com alto índice glicêmico.
6-     Proteínas : usar % adequado . ex. diabético observar limiar renal
7-     Lipídeos : % adequado. Ex. diabético observar trigliciridemia.
8-     Vitaminas e minerais : abordar àqueles que devam ser controlados de acordo com o tipo de cada patologia. ( ex na HAS o controle do Sódio )