quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

DIETA RICA EM FERRO


Para prevenir e combater a anemia ferropriva através da alimentação siga as seguintes orientações:

- Consuma alimentos ricos em ferro:
 
De origem animal: bife de fígado, ostras, rins, coração, carne magra, ave e peixe 
De origem vegetal: leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, soja e grão-de-bico; verduras de folha verde-escura como brócolis, espinafre, couve-manteiga, agrião e escarola; frutas secas como ameixa, damasco, uva passa, amêndoa; cereais integrais como arroz, aveia em flocos e trigo. Também estão recomendados: Acelga, açúcar mascavo, uva, melão branco, melado, milho verde e repolho.

EXEMPLO DE CARDÁPIO RICO EM FERRO (Sem restrições de calorias- 2500 kcal)

-Café da manhã: café com leite (uma xícara), pão enriquecido ou integral (três fatias), margarina, geléia, mamão 
-Lanche: um copo de suco rico em ferro (cenoura, beterraba, laranja e espinafre processados na centrífuga) 
-Almoço: um prato de salada ( agrião, alface, rabanete, palmito, mussarela de búfala), arroz, feijão (ou somente o caldo), carne assada, batata sauté , saladas de frutas 
-Lanche: Iogurte 
-Jantar: salada de legumes, filé de pescada grelhado, creme de espinafre (espinafre cozido e picadinho, caldo de carne, creme branco e queijo parmesão), pêssego em calda 
-Ceia: Chá com torradas 

Algumas dicas:
- Para que os alimentos de origem vegetal sejam absorvidos mais adequadamente, deve haver, na mesma refeição, frutas cítricas como laranja, limão, maracujá, morango, mexerica ou Kiwi. Brócolis, couve, pimentão amarelo, cajú, goiaba, manga também ajudam na absorção (são ricos em vitamina C).


- Fatores que ajudam na absorção do ferro 
§ Ácido ascórbico (vitamina C): é o mais potente intensificador da absorção de ferro 
§ Proteínas animais: as proteínas celulares, tais como as de boi, porco, veado, carneiro, fígado, peixe e galinha, acentuam a absorção 
§ Leite humano: as crianças retêm mais ferro do leite humano do que do leite de vaca ou de fórmulas infantis 
§ Meio ácido: o grau de acidez gástrica influencia a solubilidade e disponibilidade de ferro no alimento 
§ Cálcio: a presença de uma quantidade adequada de cálcio auxilia a remoção de fosfato, oxalato e fitato, que se combinariam com o ferro e inibiriam sua absorção 

- Fatores que diminuem a absorção do ferro 
§ Meio alcalino: a falta de ácido clorídrico no estômago ou a administração de substâncias alcalinas, como os antiácidos, interfere na absorção de ferro 
§ Agentes formadores de complexos com o ferro: fitatos, oxalatos e fosfatos formam complexos insolúveis de ferro, reduzindo a absorção 
§ Motilidade intestinal: a motilidade aumentada (por exemplo nas diarréias) diminui a absorção 
§ Esteatorréia: a má digestão de gordura e eliminação acentuada nas fezes.

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